昨日のブログで私が作ったきゅうりのキューちゃんレシピを知りたいと
なんとも有難い貴重なお声を頂いたので、僭越ながら伝授させて頂きます♪
【材料】
・きゅうり 1㎏(10本前後)
・しょうが 30g程度(私は更に多目も好き❤)
・たかの爪 1~2本(私は2本派)
★醤油 300cc
★砂糖(三温糖) 200g
★酢 50cc
【作り方】
1.きゅうりを輪切り(6~7㎜程度)にします。
2.生姜は千切りにしておきます。
3.たかの爪は輪切りにしておきます。
4.お鍋に★マーク(醤油・砂糖・酢)を入れ沸騰させます。
5.沸騰したらきゅうり、生姜、たかの爪を鍋に入れます。
6.中火で火にかけきゅうりを上下左右くるくるさせながら沸騰するのを待ちます。
7.沸騰し始めたらすぐに火を止めます。
8.1~2時間放置!(味を染み込ませ中です♪)
9.1~2時間放置し終わったら再度火にかけ再沸騰させます!
10.再沸騰したらすぐに火を止め、粗熱が取れるのを待てば出来上がり♪
11.生ぬるいキューちゃんでも良ければそのままお皿に盛り付け食べられます^m^
12.残ったキューちゃんは保存容器に移して冷蔵庫で保存♪
翌日は更に美味しくなってます^m^
追伸!
私は生姜が大好きなので、勝手に増量します!
また、ピリカラキューちゃんにしたい時は、たかの爪を増量します!
私は勝手にアレンジが大好きなので、その時の気分で色んな味のキューちゃんを作りますが、
上記材料はベースです^m^
何度も作って行くうちに微調整でそれぞれのご家庭の
好みの味に調整して頂き最高のキューちゃんになりますように(^_-)-☆
以上、私のキューちゃんレシピでした(^_^;)
今夜は台風予報の関東地方。
昨日同様ジメジメムシムシの一日でした。
みんなそれぞれ涼を求めて冷たい床を探してはゴロン♪の
テディ・カノン・マリアでした(^_^;)